저는 감자를 무척 좋아합니다. 감자요리는 뭐든 다 좋아하지만, 감자 맛을 그대로 살려 쪄 먹는 감자가 제일 맛있답니다.

몇 달 전에 방영했던 '내 남자의 여자' 라는 드라마에서 여주인공이 감자를 제대로 못 삶아 남편과 싸우는 장면이 나오지요. 제 친구에게 그 장면을 얘기하면서 그렇게 쉬운 것도 못한다고 웃었더니 친구가 조용히 묻더군요. '냄비에 물을 붓고 끓이면 되는거야?' 하구요.

감자를 맛나게, 그리고 쉽게 삶을 수 있는 방법을 알려드리겠습니다.

1. 감자는 물에 깨끗이 씻어 놓습니다.
2. 구멍이 숭숭 뚫린 삼발이를 준비합니다. 저는 천원마트에서 천원에 샀습니다.
3. 냄비에 물을 3cm ~ 5cm 정도 붓고 삼발이를 놓습니다. 물에 소금을 한 숟갈 넣어 줍니다.
4. 감자를 위에 나란히 놓습니다. 그 위에 소금을 솔솔 뿌립니다.
5. 뚜껑을 덮고 20분~30분 정도 삶으면 됩니다. 젓가락으로 찔러봐서 쉽게 '푹' 들어가면 다 익은 것입니다.

사용자 삽입 이미지

감자를 깨끗이 씻어 소금을 솔솔 뿌려 주세요


사용자 삽입 이미지

감자가 잘 익으면 이렇게 껍질이 살짝 벗겨집니다


잘 익은 감자는 눈으로 보아도 알 수 있습니다. 껍질이 살짝 터지면서 감자 익은 냄새가 나니까요. 고구마도 마찬가지 방법으로 찌면 됩니다.

전자렌지의 전자파가 싫을 때 음식을 데우는 방법으로 이용해도 되구요. 삼발이 없으시면 꼭 하나 장만해 두세요 ^^





댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of http://www.zoominsky.com BlogIcon 짠이아빠 2007.10.16 17:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아... 소금이 들어가는군요.. 전 일요일에 감자 삶았는데 조금 오래 삶았더니 너무 푸석푸석해져서리..ㅜ.ㅜ 불 올려놓고 관심을 가져주어야 되는데 말이죠... ^^ 어.. 근데 감자가 정말 좋아보이네요.. ^^

    • Favicon of http://www.happyblog.kr BlogIcon 열심히 2007.10.16 21:23 신고  댓글주소  수정/삭제

      네 ^^ 소금을 약간 뿌려주면 더 맛있어요~
      이건 저희 밭에서 난 감자예요 ^^
      햇감자 캐서 바로 쪄 먹었지요. 9월에 찍은 사진을 이제야 올리네요.

  2. Favicon of http://marimo.tistory.com BlogIcon rimo 2007.10.16 20:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이제까지 그냥 물 붓고 끓였었는데, 저렇게 해도 되는군요...
    더 오래 걸릴 것 같은데, 걸리는 시간도 비슷하네요.
    조만간 고구마로 시도해봐야겠습니다.^^
    잘 배워갑니다.^^

    • Favicon of http://www.happyblog.kr BlogIcon 열심히 2007.10.16 21:25 신고  댓글주소  수정/삭제

      물 붓고 끓여도 되는데요. 아무래도 좋은 영양분이 물에 녹을 수 있으니 쪄 먹는게 좋을 듯 합니다. ^^

      감자를 으깨서 샐러드에 넣거나 할 때는, 깍둑썰기로 썰어서 물에 팔팔 끓이면 빨리 익고 좋아요~

      요즘 고구마는 구워 먹어야 맛있더라구요. 그치만 쪄 먹어도 건강에 좋으니 쪄서 한번 드셔보세요~~ ^^

  3. Favicon of http://techroad.net BlogIcon 학주니 2007.10.17 09:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감자를 쪄서 소금에 찍어먹으면.. 가히 최고지요.. ^^;
    개인적으로 고구마보다 더 좋아하는 것이 감자인지라.. -.-;

기분좋은 댓글은 여러분을 미소짓게 만듭니다. ^^ (광고글, 악성댓글 IP 주소 기록됩니다)



티스토리 툴바