여름 대표 밑반찬 알감자조림 만드는 법입니다.
제가 좋아하는 요리책에 나오는 레시피를 그대로 따라했는데요. 아주 맛나게 잘 되었어요. 집에 없는 재료가 많아 (청주, 통후추, 마른고추) 과감히 패스하고 있는 재료로만 했는데도 참 맛있게 잘 되었네요. ^^

알감자는 이마트에서 1kg 정도 되는 망에 들은 것 구입해서, 반 정도 썼구요. 나머지 재료는 아래 나와 있는 양대로 했습니다.

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한복려 지음/랜덤하우스코리아(랜덤하우스중앙)


맛있는 알감자조림 만들기

재료

알감자 400g, 구멍어묵 2개, 식용유 4큰술, 물 2컵
조림장: 간장 4큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술, 청주 1/2큰술, 얇게 저민 생강 10g, 통마늘 20g, 통후추 1작은술, 대파 1/2뿌리, 마른고추 1개, 물 2/3컵

만드는 법

1. 조림장 재료를 냄비에 넣고 은근한 불에서 1시간 정도 끓입니다. 조림장이 2/3 정도로 줄어들면 고운 망에 걸러 맑게 만듭니다.
2. 알감자는 물에 깨끗이 씻어 건집니다.
3. 어묵은 끓는 물에 잠깐 담갔다 꺼내어 물을 빼내고 1cm 두께로 썰어둡니다.
4. 팬에 식용유를 두르고, 알감자와 어묵을 넣어 볶아 줍니다. 알감자는 기름에 충분히 볶아야 윤기가 나고 껍질이 쪼글거리는 맛있는 상태가 됩니다.

5. 냄비에 볶은 알감자와 어묵을 넣고 조림장에 물을 2컵 부은 뒤, 중불에서 서서히 조리면 끝.

Tip!

- 조림장은 20분 정도 끓이니 많이 졸아들어 그대로 사용했습니다.
- 조림장을 먼저 시작하고, 조림장이 끓는 사이에 감자를 씻고, 어묵을 썰고, 모두 볶는 과정을 거치면 그 사이에 조림장이 맛있게 됩니다.


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  1. Favicon of http://www.naver.com BlogIcon 강혜지 2009.07.19 18:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감사합니다

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